Архив новостей

 

Мэрия Екатеринбурга саботирует строительство микрорайона «Истокский» 18.12.2013

На строительном рынке Екатеринбурга разгорается скандал: из-за бездействия чиновников городской администрации тормозится застройка крупного микрорайона. Есть предписания прокуратуры, есть постановление антимонопольной службы о наказании в виде штрафа главы администрации города, однако ситуация не сдвигается с мертвой точки. Компания-застройщик была вынуждена обратиться к губернатору.

Руководство компании «Главсредуралстрой – Девелопмент» обратилось к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой оказать содействие в споре с администрацией Екатеринбурга (копия письма есть в редакции). Строители утверждают, что городские чиновники умышленно саботируют утверждение градостроительной документации на жилищную комплексную застройку микрорайона «Истокский». Так, в частности, застройщик был вынужден несколько раз переделывать проектную документацию и отказаться от большей этажности и автономного обеспечения зданий, что привело к удорожанию жилья. Поэтому Евгения Куйвашева просят повлиять на создавшуюся ситуацию.

Микрорайон «Истокский» является крупнейшим проектом застройки индивидуальным жильем в России. Освоение территорий началось в 2005 году, в частности, земли были переведены из категории сельскохозяйственного использования.

Проблемы у застройщика начались еще в сентябре 2010 года, когда компания обратилась в администрацию Екатеринбурга с просьбой о выдаче технического задания на корректировку утвержденного ранее проекта застройки. В итоге задание на изменения были выданы только в ноябре. И далее, утверждают в компании, в течение 13 месяцев в устной форме предъявлялись все новые требования.

Только в феврале 2012 года был утвержден график мероприятий по освоению территории и подписано постановление главы Екатеринбурга – председателя городской думы о проведении общественных слушаний по внесенным изменениям.

Слушания прошли успешно 27 апреля 2012 года, однако еще полгода администрация не утверждала проект планировки.

А 12 сентября глава Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин заявил об отмене согласования некоторых технических решений, предлагаемых в проекте. В частности, были «зарублены» автономные водоотведение и теплоснабжение. Это привело к переделке проекта, в него пришлось включить 73 километра канализации и 62 тепловых сетей. В результате, комплекс подорожал на  5,1 млрд рублей.

Однако после внесения всех изменений чиновники проект не утвердили.

После активной переписки с мэрией, не добившись результата, строители обратились в  надзорные органы. Городская прокуратура дважды выносила представление об устранении нарушений законодательства на имя главы администрации Александра Якоба. А зам прокурора области подписал предостережение в адрес его заместителя по вопросам капитального строительства и землепользования.

Глава областного надзорного ведомства Сергей Охлопков в декабре прошлого года просил губернатора Евгения Куйвашева взять это дело на личный контроль.

Последняя реакция властей на эту историю: управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области 20 ноября текущего года оштрафовала Александра Якоба на 14 тыс. руб., признав его виновным в бездействии - по части 1 статьи 14.9 Кодекса об административных правонарушениях. Но даже после санкций УФАС дело не сдвинулось (копии всех вышеперечисленных документов есть в редакции).

Поэтому застройщики обратились с письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

«Необходимость в этом на поверхности: городская администрация на протяжении долгого времени просто игнорирует наши законные требования», - отметил в разговоре с корреспондентом председатель совета директоров управляющей компании «Главсредуралстрой» Александр Лукач.

В письме действия администрации Екатеринбурга девелоперы называют саботажем, игнорированием законодательства и самоуправством. При этом губернатору напоминают, что проект был представлен Президенту РФ и  включен в перечень приоритетных региональных проектов.

Чиновники мэрии Екатеринбурга не смогли оперативно прокомментировать корреспонденту ИА «Актуально» сложившуюся ситуацию.

EN Перейти на главную страницу Карта сайта
Написать письмо