Архив новостей

 

Исток окнами на восток 11.03.2012

В самом плотном «миллионнике» России, Екатеринбурге, строится новый район — Истокский, который увеличит город почти на 120 тысяч жителей. Проект фактически завершает географическое расширение столицы УрФО и становится своего рода «смычкой» города и деревни — с насыщенной инфраструктурой первого и экологичностью второй. "Такие проекты возможны лишь при глубокой комплексной проработке и государственно-частном партнерстве, убежден глава компании, которая подготовила, спроектировала и реализует этот жилищный мегапроект", - считает директор  ООО "УК "Главсредуралстрой" Вадим Лукач

Что необходимо, чтобы строить качественное массовое жилье? Готовый и зрелый рынок, когда это нужно и доступно некой «критической массе» людей. Подготовленные площадки. И обязательно — политическая воля.

Город Екатеринбург официально объявил о прекращении точечной застройки. Прогулочной территории мало, спортивных и детских площадок, кроме элитных дворов, почти не найти — не то что в советское время. Инфраструктура уже не справляется с объемом застройки, который на неё возложили.

Поэтому сейчас речь может идти только о комплексной застройке, проработанной не только вширь, на гектары, но и вглубь. Наш основной сегмент — это мало- и среднеэтажное строительство. Начав Истокский в 2005 году, мы словно предугадали приоритет, о котором три года спустя говорил президент России, — индивидуальное жилищное строительство.

Но пока наши граждане зачастую не видят особого интереса в такой привлекательной «одноэтажной России», потому что не развита инфраструктура. Обычно как? Живет семья в пригородном особняке, а работа, школа, детский сад, магазины, больницы, культура и развлечения — в городе. Возникает проблема транспортной доступности, скорее недоступности, с нынешними пробками. Кстати, от Истокского до Малышева, центральной улицы Екатеринбурга, всего 15 минут езды по наименее загруженной в окрестностях мегаполиса федеральной трассе — дублеру Сибирского тракта.

При проектировании и комплексной застройке Истокского, кроме его вписания в Генплан развития города, мы ставили перед собой сверхзадачу — всё должно быть в шаговой доступности. Кстати, в этом отношении, как ни странно, в России действуют гораздо более жёсткие СНиПы, чем, например, в Европе.

А начался жилой район Истокский с того, что мы приобрели право на эту федеральную землю у сельхозпредприятия, провели процедуру размежевания, оформления прав, громадную работу по проектированию, подготовке территории к застройке. Администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области при нашем деятельном участии приняли постановление расширить городскую черту в восточном направлении — город подрос на 8 тысяч гектаров. Внесли изменения в кадастровый учет, сменили категорию земли, провели работу по организации публичных слушаний в горадминистрации, запроектировали, что будет располагаться в новом районе, и всё это интегрировали в Генплан города. Сейчас приступили к проектам пяти конкретных жилых поселков — частей Истокского.

Удалось выстроить диалог по созданию государственно-частного партнерства с правительством Свердловской области. Мы передали участок под застройку для проекта «Южный», оператором области выступает ООО «Корпорация развития Среднего Урала». И они реально строят. Особенность этой части — социальная доминанта, наибольшая доступность по стоимости. Квадратный метр готового жилья (кстати, это индивидуальные дома) не дороже 30 тысяч рублей, и у каждого дома участок от 8 соток.

Наш сегмент более дорогостоящий, иного качественного уровня. Будем предлагать жилье разной комфортности. В микрорайонах Георгиевском и Созвездие — индивидуальные дома эконом-класса, стоимость которых соизмерима со стоимостью трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге; блокированные жилые дома до 80 кв. м, таунхаусы от 100 кв. м, дома с участками и многоквартирные дома в три-четыре этажа с квартирами эконом-класса.

Микрорайон Мостовка расположится в окружении леса на живописном берегу реки, которая образует каскад из трех прудов. Здесь построим индивидуальные дома повышенной комфортности площадью от 250 до 400 кв. м. В микрорайоне Центральном предусмотрены 7–10?этажные жилые здания с торговыми и офисными помещениями на первых этажах. На границе Георгиевского и Центрального построим квартал клубного типа.

Уникальность нашего проекта ещё и в том, что на «нулевом» цикле мы решили самый, пожалуй, трудный вопрос, который часто тормозит самые дерзкие, казалось бы, проекты. Этот вопрос — сети. Мы запроектировали инженерные сети на весь Истокский, подготовили сделку с правительством Свердловской области о финансировании строительства сетей за счет средств облбюджета. За нами — передача запроектированных и подготовленных участков под малоэтажное строительство и социальный сегмент, о котором рассказал выше. Взамен корпорация берет на себя обеспечить сетями весь район, и не только по территории нынешнего проекта, но и по тем, которые будем застраивать в соответствии с перспективными программами и Генпланом развития города. Это, так сказать, сети «на вырост».

Истокский был представлен председателю правительства России Владимиру Путину во время его поездки в Екатеринбург в июне 2011 года. Проект он одобрил, впоследствии губернатор выпустил протокол, в котором четко расписал сроки и порядок взаимодействия всех участников. Цель этого взаимодействия — многостороннее соглашение между правительством региона, Корпорацией развития Среднего Урала, многочисленными сетевыми организациями и нами. Оно устанавливает порядок, очередность и ежегодные объемы сдачи объектов. Свою часть мы отработали, теперь срок массового запуска проекта — это вопрос бюрократических, надеемся, скорых процедур. Сейчас, кажется, есть такая политическая воля.

Почему мы так думаем? Да, мы читаем кодексы, законы. Если, например, согласование или ответ должны предоставить нам по закону через две недели, а выписывают год, и никто за это не отвечает, то такие «чиновники-марафонцы» — наверное, тоже бизнесмены. Чего скрывать, такого немало.

Вообще-то мы помощи не просим, всё стараемся решать сами. Но всё же чем власть может помочь? В советское время был обком, который решал любую проблему. Сегодня его нет, а есть структуры разного подчинения — муниципальные, областные, федеральные. И совершенно не факт, что одна может влиять на другую. Например, «Водоканал» — городской, и только город на него может воздействовать, «Горгаз» — то же, «Трансгаз» — федералы… Часто нет взаимодействия даже между госорганами. Кроме того, все законы относительно новые и имеют разное толкование. Кто-то понимает их, кто-то нет, кто-то понимает по-своему. И ещё: чиновники сегодня запуганы прокурорскими проверками.

Поэтому крупные проекты, имеющие социальное значение, должны курироваться властными структурами, которые имеют реальные полномочия. АСИ, по сути, одна из новых таких структур. Кроме того, губернатор, условно говоря, должен иметь «свои» объекты. Такое понимание у Александра Сергеевича Мишарина, нам кажется, есть. Потому что без общего вектора развития не обойтись ни власти, ни строителям, ни тем, кто ждет свой дом.

EN Перейти на главную страницу Карта сайта
Написать письмо