Архив новостей

 

6 банковских кредитов, которые удобно отдавать 22.03.2010

Банкиры, похоже, наконец-то поверили, что кризис завершается. И по этому поводу возобновили льготные условия кредитования физлиц. Банки вернули «длинные» кредиты - в первую очередь на покупку жилья. Они снова готовы выдавать займы лицам с неофициальными доходами. У заемщиков появилась возможность выбирать программы, которые были недоступны им в кризисные месяцы.

Forbes выбрал клиентоориентированные продукты, разработанные банкирами в последнее время.

Кредит на покупку жилья по плавающей ставке

Пару лет назад заемщик мог быть уверен в стоимости своего кредита. В кризис уверенности поубавилось: большая часть банков воспользовались условиями кредитных договоров и повысили ставки в одностороннем порядке. Сейчас некоторые банки предпочитают не нервировать заемщиков и предлагают им на выбор кредиты на покупку жилья с плавающей или комбинированной ставкой (в обоих случаях она привязана к ставке рефинансирования Банка России). Это своего рода барометр финансово-экономической ситуации в стране. Чем ситуация лучше, тем дешевле вы платите по кредиту». У других банков ставка по аналогичным продуктам привязана к курсу бивалютной корзины по отношению к рублю.

Начисление процентов на карточный остаток

Банк России планомерно снижает ставку рефинансирования, рубли дешевеют, и, как следствие, банки снижают ставки по депозитам. Но заработать, оказывается, можно не только на депозитах. Теперь банки готовы начислять проценты на остатки средств по дебетовым картам. Клиенты таким образом могут зарабатывать до 9% годовых.

Ипотека на котлован

И до кризиса банки не горели желанием выдавать деньги на строящееся жилье. Нет квартиры - нет залога, а банкиры не любят рисковать. Но сейчас желание заработать на «длинных кредитах» иногда перевешивает риски, и банки возобновили выдачу денег на строящееся жилье. Правда, купить квартиру можно только в указанных банком стройках. Банкиры минимизируют собственные риски детальным изучением компании-застройщика (чаще всего банк же и кредитует строительную компанию), ну а риск незавершения строительства клиенту банка придется брать на себя.

Рефинансирование чужих кредитов

Не секрет, что до кризиса банки так активно продвигали розничные услуги, что теперь их клиенты вынуждены разбираться с собственной «закредитованностью». Ряд банков готовы помочь таким. Все очень просто - вы получаете новый кредит с более выгодными условиями (например, по низкой ставке или на более длинный срок) и погашаете этими деньгами старые кредиты. В кризисный год подобная банковская услуга была недоступна.

Изменение даты платежа по кредиту

Чаще всего банк рассчитывает график платежей по кредиту в зависимости от даты выдачи денег. Например, если вы получили кредит 5-го числа, то ровно через месяц извольте внести первый платеж. В некоторых банках пошли навстречу клиентам и позволили им самим выбирать дату погашения. Удобно: можно приурочить ежемесячный платеж ко дню получения зарплаты или любого другого дохода.

Страховка от безработицы

Вы взяли кредит, исправно по нему платите, но вдруг вашу компанию ликвидировали или вас попросту уволили. Пока заемщик ищет новую работу, заем будет погашать страховая компания. Актуальная услуга. Особенно для тех, кто еще не уверен в том, что кризис кончается.

EN Перейти на главную страницу Карта сайта